NITTOHクッキングレシピ

お手続き・お問い合わせ

NITTOHクッキングレシピ

料理レシピ

チリコンカン

チリコンカン

スパイスを数種類使うことでスパイシーに仕上がりますが、
手に入るものだけでもいいですし、好みで量を加減して使用します。
煮込む時は、鍋底が焦げ付かないようにたまにかき混ぜます。

フルーツグラタン

フルーツグラタン

カスタードクリームを作るときは鍋底が焦げないように混ぜながら加熱します。
グリルで表面が少し焦げるくらいで、様子を見ながら焼きます。

手作り粒あんのおはぎ

手作り粒あんのおはぎ

小豆は芯まで柔らかくなるまで煮てから砂糖を入れます。
あんこの煮上がりは少し柔らかめで、冷めたら程よい固さになります。

鯛のアクアパッツァ

鯛のアクアパッツァ

鯛は皮目から香ばしく焼いてから煮ます。
アサリを入れたら蓋をして蒸し焼きにして加熱します。

フライパンバナナケーキ

フライパンバナナケーキ

生地の中にもバナナを入れてやさしい甘さとしっとり食感に焼き上げます。
弱火でじっくり焼き、余熱も利用して中までしっかり火を通します。

タンドリーチキン

タンドリーチキン

味がしみ込むように調味料に1時間程漬け込みます。
グリル用の蓋つきグリルパンに入れて中までしっかり焼きます。

パンナコッタ・いちごソース

パンナコッタ・いちごソース

粉ゼラチンはそのまま入れて溶けるタイプを使い、火を止めてから熱くなりすぎない状態で混ぜます。
ゼラチンを沸騰させると固まりにくくなります。

きのこのリゾット

きのこのリゾット

米は粘り気が出ないように洗わずに使います。
米を入れてオイルでコーテイングして少しづつスープを入れて芯が少し残るまで煮ます。

さつまいもと⽢酒のお汁粉

さつまいもと⽢酒のお汁粉

さつまいもの⽢さや好みによってお砂糖を⼊れて調節します。
お餅はテフロンのフライパンで焼くと、くっつかないで焼けます。

⾥芋コロッケ

⾥芋コロッケ

⾥芋は⽪ごと茹でてから⽪をむくと簡単にむけます。
茹でた⾥芋は温かいうちに潰して⾁だねと混ぜて、味を馴染ませます。

牡蠣のみぞれ煮

牡蠣のみぞれ煮

牡蠣は大根おろしで洗うことで汚れや臭みがよく取れます。
牡蠣に片栗粉をまぶして焼くことで、旨味を閉じ込めます。

りんごの赤ワインコンポート

りんごの赤ワインコンポート

リンゴの甘みや、食べ方(そのまま食べる、アイスに添える等)によって砂糖の量を調整しましょう。
冷めるまで余熱を使ってじっくりと煮込みます。

パンプディング

パンプディング

魚焼きグリルを使用して焼くので火加減に注意をします。最初はホイルを被せて焼き、余熱を使って中まで火を通して、最後は焦げ目をつけるために少し焼きます。

ハワイアンパンケーキ

ハワイアンパンケーキ

ベーキングパウダーと重曹を使うことで、よりふわふわな食感に仕上がります。ヨーグルトを入れることでしっとりとフルーツに合うパンケーキになります。

そぼろあんかけ

そぼろあんかけ

一つのフライパンで煮込むので、火を通りやすいように大根は小さめに切ります。水溶き片栗粉を入れる時は煮立っているときに入れて素早く混ぜてダマにならないようにします。

かぼちゃのポタージュ

かぼちゃのポタージュ

玉ねぎは弱火でしんなりするまで炒めることで甘みと旨味を引き出します。ペーストにして牛乳を入れてからは焦げ付きやすいので混ぜながら温めます。

スイートポテト

スイートポテト

裏ごしすることで滑らかな舌触りに仕上がります。
火練りをすることで程よい固さになり濃厚に出来上がります。

炊き込みごはん

炊き込みごはん

ガスコンロの炊飯コースを使用してお鍋で炊飯します。
お米はしっかり浸水させてから炊きます。

豆乳ドーナツ

豆乳ドーナツ

生地がべたつくときは打ち粉を多めにふると扱いやすいです。ドーナツを揚げて熱いうちにきな粉とグラニュー糖をまぶします。

納豆チーズ焼き

納豆チーズ焼き

納豆に入っている添付のタレで味付けをします。
具材を入れた後、具材をなるべく平らに広げます。
グリルで焼く際、焼きムラが出る時は場所を変えたり、ひっくり返したり焼き加減を調整すると良いです。

白玉団子の和風パフェ

白玉団子の和風パフェ

白玉粉に入れる水の量は調整しながら入れて、耳たぶ程の固さにします。パフェに入れる材料はお好みで、カステラを入れたり、フルーツをのせても美味しく出来ます。

鮭と野菜のマリネ

鮭と野菜のマリネ

鮭に薄力粉をつけることで味がからみやすくなるのとしっとりと仕上がります。マリネ液が熱いうちに野菜や焼いた鮭と入れることで味なじみが良くなります。半日ほど漬けておくと味が良くなじみます。

水ようかん

水ようかん

こしあんから手作りする本格的な水ようかんです。
寒天の喉ごしと葛粉の舌触りを合わせて、食感の良い水ようかんに仕上げます。

具だくさんタコライス

具だくさんタコライス

炒める時にしっかり味を付けることで、ごはんやトッピングする生野菜も一緒に美味しく食べられます。

クレープシュゼット

クレープシュゼット

クレープは少し厚めに焼くと破れにくく、ソースをすってもちもちの食感が美味しいです。

手羽先の甘辛揚げ

手羽先の甘辛揚げ

名古屋名物の甘くてスパイシーな手羽先唐揚げです。最後に高温で揚げることでカラっと仕上がります。さらに熱いうちにタレを絡めることでしっかりと味がつきます☆

カスタードプリン

カスタードプリン

フライパンで蒸して作るプリンです。弱火と余熱を使ってなめらかな食感のプリンに仕上がります。

サラダたっぷりのチキンソテープレート

サラダたっぷりのチキンソテープレート

鶏もも肉の厚みを均等にして、皮の方から押しつけるように焼くのがポイント。
たっぷりの野菜を合わせてさっぱりと頂けます。

料理教室

asami先生と一緒に作る オンライン料理教室開催

配信期間
2021年7月10日(土)~7月30日(金)
内容
asami先生が厳選した料理とスイーツを一品ずつご紹介します♪
料理教室特別レシピも限定公開!

オンライン料理教室のご視聴になる方は、メルマガ会員へご登録ください

ご登録はこちらから!

料理教室

応募フォーム

※当社のガスをご利用のお客様

検針票記載のお客様コード

検針票に記載のお客様番号をご入力ください。
※-(ハイフン)がある場合は、ハイフンの後の番号をご記入ください。

お名前必須
フリガナ必須
セイ
メイ
性別
年齢
メールアドレス必須
※オンライン料理教室のご視聴を希望される方は、2021年6月30日 (水) までにご登録ください。
スペシャルコンテンツ スペシャルコンテンツ SPECIAL CONTENTS

SPECIAL CONTENTS

日東エネルギーがお届けするお役立ち情報サイト「ハピマガ」

日東エネルギーがお届けするお役立ち情報サイト「ハピマガ」

NITTOH CHANNEL

NITTOH CHANNEL
NITTOHクッキングレシピ
NITTOH通信
日東エネルギー公式キャラクター
キャンぺーン&イベント情報 キャンぺーン&イベント情報 CAMPAIGN&EVEN

CAMPAIGN&EVENT

img
img
img
img
img
img