privacy_policy

個人情報保護について

個人情報保護方針

日東エネルギーグループ個人情報保護方針

<基本方針>
日東エネルギーグループ(以下、「当社」という)は、当社業務に関連しお客様の大切な個人情報をお預かりしております。これら情報の適切な管理と取扱いは当社の重要な責務であると認識し、「個人情報保護に関する法律」及び関係法令、ガイドラインを遵守してお客様の信頼に応えます。

個人情報保護方針

1. 個人情報の収集、利用
適法かつ公正な手段により収集します。
お客様に提供をお願いする際には、利用目的を明示したうえで、必要な範囲の情報を収集し、その範囲内で利用し
ます。
2. 個人情報(個人データ)の提供
収集した情報は、次の場合を除き、第三者に提供または開示することはいたしません。
  • ・あらかじめお客様の同意を得た場合
  • ・正当な業務の範囲内で、個人データの取扱の全部あるいは一部を委託する場合
  • ・合併その他の事由による事業の継承により、個人データが提供される場合
  • ・法令等の規定に従い、提供または開示が必要な場合
3. ガスの申込等に関する個人情報の共同利用について
共同利用する者の範囲 当社は以下の者との間でお客様の個人情報を共同で利用することがあります。※1
・ガス小売事業者※2
・一般ガス導管事業者※3
共同利用の目的 ・託送供給契約の締結、変更又は解約のため
・小売供給契約(最終保障供給に関する契約を含む。)の廃止取次※4及び供給者
切替に伴う消費機器等の保安に関する情報の提供のため
・供給地点に関する情報の確認のため
・ガス使用量の検針、設備の保守・点検・交換、ガス漏れ等の緊急時対応その他の
 託送供給契約に基づく一般ガス導管事業者の業務遂行のため
・消費機器調査の結果の通知のため※5
共同利用する情報項目 ・基本情報:氏名、住所、電話番号及び小売供給契約の契約番号
・供給地点に関する情報:供給地点特定番号、計器情報、負荷計測器有無、検針情
 報、供給圧力、託送契約異動情報、建物情報
・供給地点に関する消費機器等の保安に関する情報:ガス事業法※6第159条第
 4項に規定する通知に関する情報
共同利用の管理責任者 ・基本情報:小売供給契約を締結しているガス小売事業者(但し、最終保障供給を
 受けている需要者に関する基本情報については、供給地点を供給区域とする一般
 ガス導管事業者)
・供給地点に関する情報:供給地点を供給区域とする一般ガス導管事業者(一般ガ
 ス導管事業者が行う特定ガス導管事業の供給地点を含む。)
・供給地点に関する消費機器等の保安に関する情報:小売供給契約を締結している
 ガス小売事業者(但し、最終保障供給を受けている需要者に関する情報について
 は、供給地点を供給区域とする一般ガス導管事業者)

※1 当社は、共同利用の目的のために情報項目ごとに必要な範囲の事業者を限定してお客様の個人情報を共同利用するものであり、必ずしも全てのガス小売事業者及び一般ガス導管事業者との間でお客様の個人情報を共同利用するものではありません。

※2 ガス小売事業者とは、ガス事業法※6第6条第1項に規定する登録拒否事由に該当せず、ガス小売事業者として経済産業大臣の登録を受けた事業者(電気事業法等の一部を改正する等の法律(平成27年6月24日法律第47号)の附則により、ガス小売事業者の登録を受けたとみなされた事業者を含みます。)をいいます(事業者の名称、所在地等につきましては、資源エネルギー庁のホームページをご参照ください)。

※3 一般ガス導管事業者とは、ガス事業法※6第35条の許可を受けた事業者(電気事業法等の一部を改正する等の法律(平成27年6月24日法律第47号)の附則により、一般ガス導管事業者の許可を受けたとみなされた事業者を含みます。)をいいます(事業者の名称、所在地等につきましては、日本ガス協会のホームページをご参照ください)。

※4「小売供給契約の廃止取次」とは、お客様から新たに小売供給契約の申込みを受けた事業者が、お客様を代行して、既存の事業者に対して、小売供給契約の解約の申込みを行うことをいいます。

※5 ガス事業法第159条第4項の規定により、ガス小売事業者は、そのガス小売事業の用に供するためのガスに係る託送供給を行う一般ガス導管事業者に対し、消費機器調査の結果を通知します。

※6 ガス事業法とは、電気事業法等の一部を改正する等の法律(平成27年6月24日法律第47号)第5条による改正後のガス事業法(昭和29年3月31日法律第51号)をいいます。

4. 安全管理措置
個人データの、漏えい、滅失または毀損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。
個人データを取扱う従業者や委託先に対して、必要かつ適切な監督を行います。
また、別途「個人情報保護法基本規程」を定め、安全管理の徹底を図っております。
5. ご質問及びご意見の窓口
個人データの取扱いに関するご質問、及びご本人の個人情報の開示、訂正、削除、利用停止などをご希望される場 合は、下記窓口にご連絡ください。
適切かつ迅速な処理に努めます。

日東エネルギー株式会社
本社 総務部 個人情報係
東京都足立区六木1-19-13
03-3606-4411

お客様の個人情報の取扱いについてのお知らせ

LP ガス供給の申込の受付、工事、保安点検、ガス機器販売、転出時の精算等の際にお客様の個人情報(氏名、住所、電話番号、銀行口座番号等)のご提供を受けますが、これらの個人情報は、次の目的に利用させていただきます。

  • (1)LP ガスの供給を行うため
  • (2)LP ガスの設備工事を行うため
  • (3)液化石油ガス法に基づく次の LP ガスの保安に関する業務を行うため
    • ①供給開始時点検・調査
      (LP ガスの供給を開始する時に、設備の点検や調査を行う)
    • ②容器交換時等供給設備点検
      (容器、調整器、バルブ、供給管などの外観点検を行う)
    • ③消費・供給設備定期点検
      (LP ガス設備のガス漏れ試験、ガス器具や給排気設備の調査等を行う)
    • ④周知
      (LP ガスの使用上の注意等を記載したパンフレットを定期的に配布する)
    • ⑤緊急時対応
      (お客様からの災害発生等の連絡に対して、迅速な措置を行う)
    • ⑥緊急時連絡
      (お客様からの災害発生等の連絡に対して、他の保安専門機関に依頼する)
  • (4)ガス機器、警報器等の販売、設置、修理・点検、アフターサービスを行うため
  • (5)住宅設備機器等の販売、設置、修理・点検、アフターサービスを行うため
  • (6)転出時の保証金返金を行うため
  • (7)リフォームを含む住宅関連商品・サービス、LP ガス以外の生活関連商品・サービスの販売ならびに紹介を行うため
  • (8)水、健康食品、防災備品、など生活関連商品・サービスの販売を行うため
  • (9)電気、都市ガスの販売、および関連設備工事のため
  • (10)上記に関するサービス、製品等のお知らせ・案内、調査・データ分析を行うため

業務を円滑に遂行するため、子会社、関連会社に LP ガス容器の配送、ガス設備の保安点検、LP ガス工事、検針、集金等の業務の一部を委託することがありまがあります。
このため、必要な範囲で委託先へ個人情報を提供する場合がありますが、その際には当社は委託先との間で、個人情報の取扱いに関する適切な監督を行います。

※当社が保有している情報について、開示、訂正、追加、削除、利用停止等のご希望がある場合は、お取引の営業所宛てにお知らせください。

日東エネルギー株式会社
本社 総務部 個人情報係
東京都足立区六木1-19-13
03-3606-4411

スペシャルコンテンツ スペシャルコンテンツ SPECIAL CONTENTS

SPECIAL CONTENTS

日東エネルギーがお届けするお役立ち情報サイト「ハピマガ」

日東エネルギーがお届けするお役立ち情報サイト「ハピマガ」

NITTOH CHANNEL

NITTOH CHANNEL
NITTOHクッキングレシピ
NITTOH通信
日東エネルギー公式キャラクター
キャンぺーン&イベント情報 キャンぺーン&イベント情報 CAMPAIGN&EVEN

CAMPAIGN&EVENT

img
img
img
img
img
img